Monday, July 22, 2013


БНФ: Презумпция "Непогрешимости"


Написал Бруно Сиволапый
Перевод пассажей с белорусского - он же


14 июля на сайте белорусской редакции Радио "Свабода" был помещен материал Еще раз об "ошибках БНФ", вызвавший бурю откликов читателей в виде комментариев. Мое внимание привлекло то обстоятельство, что в заголовке слова "ошибках БНФ" взяты в кавычки. Этим самым автор Сергей Наумчик уже с самого начала как бы подчеркивал всю несостоятельность возможных претензий к Белорусскому Народному Фронту. Хорошо зная, что от ошибок в политической деятельности никто и никогда не был застрахован начиная с Адольфа Гитлера и кончая Иисусом Христом, я благожелательно улыбнулся и стал читать всю тему, включая и комментарии.

Сначала последовала ссылка на слова всеми нами уважаемого писателя Василя Быкова, который еще в 1991 году на вопрос тогдашнего корреспондента "Свабоды" Александра Лукашука, заданный в следующей форме: “Где, на каком этапе демократы сделали ошибку?”, якобы ответил: “Думаю, что говорить о каких-либо ошибках демократии, может быть, нет смысла... Общество еще не готово, чтобы обеспечить успех белорусской национальной демократии". Расценив слова нобелевского лауреата по литературе, слабо разбиравшегося в вопросах политической стратегии, как своеобразную "индульгенцию на непогрешимость", окрыленный бывший член бывшего Оргкомитета БНФ и бывшего Сойма этой организации делает далекоидущий вывод: "Быков точно определил причину – незрелость общества..." И далее следует, что поскольку-де во главе этого общества стояла в начале 90-х "коммунистическая номенклатура", то именно она, а не БНФ с его тогдашним председателем Зеноном Позняком, и несет главную ответственность за отсутствие национального самосознания белорусов и, как следствие этого, за все возможные последующие неудачи фронтовского руководства в целом и его, господина Наумчика, в частности.

Согласно Наумчику, заслуга провозглашения независимости Республики Беларусь после распада СССР тоже принадлежит БНФ, а не всем хорошо известному феномену "парада суверенитетов", инициированному международной финансовой мафией с целью окончательно раздербенить сложившуюся десятилетиями экономическую инфраструктуру на пост-советском пространстве. Тем не менее, вместо зрелого анализа тогдашней обстановки, автор, воинственно выглянув из своей песочницы, принступает к банальному перечислению "грехов" чуть ли не всех политических деятелей и движений, оперировавших в Беларуси в то тяжелое время. Он отчаянно пытается убедить белоруса, массово ОТВЕРГШЕГО позняковскую версию БНФ, что это все кто угодно, кто не был согласен с БНФ и Позняком, но только не сам БНФ, виновны в приходе ко власти в стране нынешнего президента Александра Лукашенко. В статье достается по-полной и Шушкевичу с Кебичем за то, что "они не почувствовали себя элитой независимого государства" и т. д., и какому-то "полковнику ФСБ, присланному из Москвы", и самому Лукашенко с "Гончаром, Булаховым, Синициным, Шейманом, Титенковым, Федутой и т. д., выдвинувшими и поддержавшими его" и т. д. и т. п.

Статья заканчивается тем, что автор, видимо утомившись от белорусской тематики, переходит к не имеющим, казалось бы, никакого отношения к подымаемому вопросу параллелям с судьбой евреев в эпоху Третьего Рейха. Дескать, евреи ничего не смогли сделать, чтобы остановить Гитлера, так как те, кто мог это сделать, этого сделать не пожелали. "И ответственность за Холокост лежит не на еврейских лидерах, а на лидерах нацистской партии – тех, кто привел Гитлера ко власти...", резюмирует Сергей Наумчик.

Ознакомившись со статьей до конца и тем самым засомневавшись в искренности автора, я перешел к чтению комментариев. Как и следовало ожидать, мнения читателей разделились. По отношению к автору прозвучали упреки оппонентов, вызванные стремлением оного спрятаться за спину Быкова. Высказывалось недовольство "ксендзовской риторикой" Позняка, его "истеричностью", "авторитатризмом" БНФ. Позняка обвинили как главного виновника в развале БНФ. Другие защищали автора, защищающего БНФ под предводитеьством Позняка, давая резкий отпор всем не согласным с его позицией. Сделав поправку на возможную цензуру, "политкорректность" модерации и вероятную заангажированность СМИ, я решил насколько это возможно проверить информацию, содержащуюся в комментариях читателей с целью составить беспристрастное мнение.

Мое внимание привлек отзыв читателя, выступившего под ником "як яно было". Этого участника дискуссии я решил выбрать потому, что, во-первых, его информацию можно было легко сравнить с тем, что было на самом деле, а во-вторых - потому, что этому читателю ответил сам автор статьи Сергей Наумчик.

Диалог настолько заинтересовал меня, что я привожу его полностью.

Имя: як яно было
16.07.2013 17:12

"Попробую поделиться мнением, глядя, так сказать, со своей "пинской колокольни". Когда появился Оргкомитет БНФ в 1988, мы в Пинске начали работу над созданием "группы поддержки". В условиях тотального засилья местной номенклатуры сделать это было нелегко. Позняк говорит, что пинскую группу поддержки БНФ создал и возглавил художник Евгений Шатохин. Это неправда, и вот как оно все было. На окраине Пинска в деревне Вишевичи проживал художник-оформитель Анатолий Козлов. Чтобы объединить национальные белорусские силы на Пинщине он решил использовать белостоцкую газету "Ніва", которая продавалась тогда в каждом киоске города. Идея Анатоля была проста, как и все гениальное. После присутствия на впечатляющем митинге БНФ, который состоялся на стадионе "Динамо" в Минске 19 февраля 1989 года, г-н Козлов написал в "Ніве" великолепную статью под названием "19 лютага. Стадыён Дынама", приуроченную этому событию. В конце метериала он привел и свой домашний адрес, благодаря чему сотни если не тысячи белорусских патриотов в Пинске и за его пределами нашли друг друга. В скором времени Анатолий Козлов был единогласно избран председателем пинского отделения БНФ. Возвращаясь к Позняку скажу, что этот человек ни разу не откликнулся на многочисленные обращения пинского филиала (БНФ - прим. Админ). Он проигнорировал приглашение приехать на митинг полесских белорусов, который должен был состоятся в Пинске на местном стадионе, но был запрещен властями в самый последний момент. Не ответил Позняк и на письмо пинских патриотов, которые обнаружили в лесу под Вылазами массовое захоронение жертв сталинского режима, по-зверски замученных большевиками в пинской тюрьме. Анатолий Козлов собственноручно передал Позняку в Минске весь отчет о пинских жертвах. А в ответ - молчок. До сих пор. Может потому, что этими жертвами были поляки? Зато Позняк через членов (БНФ - прим. Админ) передал, что Анатолий Козлов ему "не понравился". Помню, Анатолий, человек весьма независимый, улыбнулся и ответил: "А разве я девушка, чтобы мужчинам нравиться?" Что касается Шатохина, царство ему небесное, то знали мы его как очень скромного человека. В фронтовских делах участия он не принимал. Помню, когда мы собирали средства для мероприятий БНФ в Минске, Шатохин дал 10 рублей. Потом он предложил нам свою помощь вырезаць "печать", чтобы мы могли штамповать листовки. "Печать" так и не была вырезана. Листовки нам помогли напечатать ксероксом сотрудники одного местного кооператива. Анатолий Козлов не был ни проминентом, ни бывшим "членом КПСС" или "Василем Быковым", каковыми окружал себя г-н Позняк для павышенияя электорального рейтинга. Анатолий был борцом, который даже провел 3,5 года в условиях лишения свободы в сибирских лагерях за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Видимо, устав от недоверия и преследований, он решил оставить "все как есть", выехав в Западную Германию в теперь уже таком далеком сентябре 1989."


Имя: Сергей Наумчик
16.07.2013 17:56

"Вы врете, когда говорите, что "Вовзращаясь к Поздняку скажу, что этот человекк ни разу не откликнулся на многочисленные обращения пинской организации (БНФ - прим. Админ). Он проигнорировал приглашение приехать..."

Я сам был вместе с Поздняком в Пинске (были и некоторые другие депутаты Оппозиции БНФ), приехали мы именно по приглашению местных "фронтовцев", была встреча в Дворце культуры (или кинотеатре - сейчас уже не вспомню) с аудиторией 500-700 человек (зал был полон), было и несколько встреч с меншими аудиториями.

Это в самом Пинске - а мы были на Пинщине два дня, и посетили еще несколько колхозов, где также были встречи. Организатором всего этого был Евгений Шатохин.

Я был в Пинске с Поздняком только однажды - а для Поздняка это была не единственная поездка в Пинск.

"Во фронтовских делах участия он (Шатохин) не принимал" - Шатохин очень активно участвовал во фронтовских делах, даже не на уровне Пинска - на уровне Беларуси. Не говорю уже о том, что он был членом Сойма БНФ.

Вы хоть совесть имейте перед памятью человека, который много сил поклал ради Беларуси."

Имя: як яно было
16.07.2013 19:36

"Господин Наумчик, я не вру. Вы хорошо понимаете, что разговор идет о тяжелейших советских временах, когда на Пинщине создавалась группа поддержки БНФ. Поздняк туда и носа не сунул! Что в Пинске происходило позже уже при "историческом материализме", когда палками по спине за участие в БНФ перастали бить, Вам, должно быть, известно лучше. Оправдываться мне перед Вами не за что. Доброй ночи!"

Имя: Сергей Наумчик
16.07.2013 20:16

"Я не ложусь так рано спать, поэтому имею возможность ответить Вам – но уже в последний раз. Вы опять врете. В 1988-1989 гг. в Пинске (как и в регионах) дубинкамі по спине за участие в БНФ не били – за исключением разгона Дзядоў в Минске 30 октября 1988 года, когда как раз Поздняку и досталось. Безусловно, коммунистические власти тотально мешали, жали, но до дубинок – как это вошло в практику с приходом Лукашэнко – не доходило.

В Беларуси – полторы сотни районов, практически со всех в 1988-89 приглашали к себе Поздняка – и если бы он на каждое отвечал, то не смог бы сделать того, что сделал – сформировать Фронт (и при этом он довольно активно ездил по регионам уже в то время. Но в каждый район приехать, конечно, не имел физической возможности). А с 1990-го, когда он имел депутатский мандат и властям уже было тяжело отказать в предоставлении помещения, эти поездки стали неизменной частью работы оппозиции БНФ.

И именно с этого времени началась ежедневная работа, тяжелая, рутинная работа сначала по приобретению, а потом – укреплению беларуской Независимости, в какой Вы, судя по всему, участия уже не принимали – даже о ситуации в Пинске, исходя из Ваших слов, я знаю лучше Вас.

И опять же скажу: то, что делал для своей Родины Шатохин (и для Беларуси, и для своей «малой родиы») - мало с кем сравнимо."

Имя: як яно было
16.07.2013 21:04

"С Вашего разрешения, господин Наумчик, выскажу и я тоже свое последнее слово. Вы говорите: "...и для Беларуси, и для своей «малой родины» ..." У меня есть право с Вами никогда не согласиться. Никакой человек не может "делать" одновременно для двух или трех родин. Или одно, или другое. У беларуса может быть только ОДНА Родина - Беларусь! Возможно, в этом и кроется секрет упадка БНФ под руководством господина Зенона Поздняка."


К этим словам читателя под ником "як яно было" добавить абсолютно нечего. Я их полностью разделяю. Более того, уверен, что под ними подпишется любой человек, идентифицирующий себя как белорус.

Основатель
и первый председатель Пинской Группы БНФ
Анатолий Козлов
(фото - Калгари, Канада)
Проверка информации, касающейся основателя пинской группы поддержки БНФ не заняла много времени. Для этого было достаточно связаться с двумя-тремя жителями города Пинска. Они единогласно подтвердили, что создателем Пинского Отделения БНФ был однозначно Анатолий Козлов, а не Евгений Шатохин, как то якобы утверждает г-н Позняк. Так может быть Зенон Станиславович вовсе и не настаивает на этом? Чтобы окончательно вывести дело на чистую воду, я зашел на сайт Позняка Беларуская Салiдарнасьць и вот что там нашел: "...Евгений Шатохин был одним из первых организаторов освободительного подъема в конце 1980-х годов, когда по всей Беларуси патриоты создавали структуры Белорусского Народного Фронта “Адраджэньне” и будили народ на борьбу против саветско-масковской оккупации. Именно Евгний Шатохин организовал народное сопротивление на Пинщине против августовского путча путча 1991 года и вознес над родным городом святой Бело-Красно-Белый Флаг Независимости..." Вот так. Ни больше и не менше.

Так, все-таки, кто был истинным организатором национального возрожденческого движения на Пинщине - Анатолий Козлов или Евгений Шатохин? Признаться, здесь мной начали уже двигать не только мотивы восстановления, так сказать, исторической справедливости, но и чисто спортивный интерес. Приложив некоторые усилия, я смог разыскать в ковбойских прериях за океаном и самого Анатолия Козлова. Вот что он нам рассказал.


Продолжение следует

No comments:

Post a Comment