Возможен ли союз России и Германии?
Источник DIE RUSSLANDDEUTSCHEN Konservativen
МИХАИЛ НАЗАРОВ (в сокращении)
Писатель Михаил Назаров, ранее 19 лет проживший в Западной Германии как политический эмигрант, делится своими размышлениями на тему русско-немецкого сотрудничества.
Русские и немцы по своей психологии хорошо совместимы. Даже многие из тех немцев, кто был в русском плену, полюбили Россию, создали "Немецко-русское общество». Они знают, что русские в своих лагерях страдали так же, как и пленные враги-немцы, и это научило их отличать русский народ от режима...
Вообще, можно вспомнить, как тесно наши народы столетиями соприкасались в истории. Русская знать пестрела немецкими фамилиями, и многие из них доказали свой патриотизм на полях сражений за Россию. Немецкая кровь преобладала и в Царской династии - но насколько более русскими были наши последние Цари, чем либералы вроде Милюкова...
Понятно, что и сейчас Германия - весьма важный партнер для России. Но наши демократы-западники ценят его лишь как ближайший супермаркет "общечеловеческой семьи". И поскольку глава этой "семьи" - Америка, то взоры демократов прежде всего обращены за океан.
В русских же патриотических кругах о Германии нередко говорят как о нашем потенциальном союзнике для защиты консервативных ценностей. Ведь в свое время именно союз России и Германии мог бы предотвратить Первую мировую войну, а тем самым и все ее последствия в виде разрушения старого мира... Именно столкновение наших стран было основным содержанием мировых войн, и оба раза в конечном счете национальные силы как Германии, так и России оказывались в числе побежденных. Победителями становились другие...
В этом общем прошлом и скрыто наше некое единство "товарищей по несчастью". Оно проявилось уже в годы нашей гражданской войны, когда немало белых были готовы вступить в союз с недавним противником, Германией - против сил, разрушивших монархии в обеих странах...
Россия, Германия и Австро-Венгрия были последними консервативными монархиями, которые пали под натиском либеральной демократии. Но прошлое невидимо питает настоящее. И для русского, и для немца важно, например, служение идее - в противоположность плюралистическому равнодушию. Поэтому и сегодня наши страны могли бы стать оплотом для защиты консервативных ценностей, которые все сильнее разрушаются в мире в ходе американизации... Но пока что это только теория. К сожалению, сейчас и в Германии, и в России у власти стоят политические силы, имеющие совсем другие приоритеты.
Германия все еще движется в русле американской внешней политики. Причина в том, что после войны Западная Германия росла под американским колпаком. Это сильно сказалось на составе ее элиты, на политических партиях, на системе образования. Вообще, если бы не "холодная война", то есть, если бы американцам не потребовался в Европе сильный союзник против СССР - они превратили бы Германию в вырождающуюся страну; был такой мстительный план Моргентау. Одно время в Германии были запрещены даже народные песни - только потому, что нацисты их тоже пели...
Это называлось "денацификацией", однако сам нацизм был объяснен очень упрощенно. Вернее - никак не был объяснен, ведь пришлось бы говорить и о политике победителей Первой мировой войны, реакцией на которую и стал Гитлер... Но это - до сих пор табу. Когда в 1988 году президент Бундестага Ф. Йенингер робко напомнил о необходимости разобраться в тогдашних причинах антисемитизма - большом еврейском влиянии - последовал скандал и уход в отставку.
В Германии преодоление нацизма свелось к культивированию национальной вины, в основном перед евреями. Как будто война велась исключительно против них. В немецком христианстве возникла "теология после Освенцима", которая считает для христиан неуместной даже богословскую критику иудаизма.
Немецкие репарации Всемирному Еврейскому Конгрессу и Израилю составили огромную сумму и в разной форме продолжаются. Например, евреи сейчас - единственные в России, кто имеет неограниченное право на политическое убежище в Германии и на связанные с этим большие денежные пособия. В германском посольстве в Москве для них устроен отдельный вход. Германия не может отказать этим "беженцам" - хотя в России их никто не преследует; наоборот - в их руках оказались важнейшие политические, финансовые и информационные рычаги (это, например, показал Л. Радзиховский в нью-йоркской еврейской газете "Новое русское слово", 17.1.96).
Все это, конечно, не может не питать в Германии новый антисемитизм: 39 процентов немцев считают, что евреи злоупотребляют темой холокоста для достижения своих эгоистичных целей. Даже честные еврейские историки установили, что цифра 6 миллионов еврейских жертв сильно завышена ("Новое русское слово", 26.01.93) - но усомниться в этом в Германии равносильно преступлению.
Без усилий со стороны самой России такого союза никогда не возникнет. Именно мы должны объяснить немцам его смысл.
Прежде всего, мы могли бы обратиться именно к национальной гордости немцев, дать ей верный выход, защитить от несправедливых обвинений. Надо признать, что Германию сделали козлом отпущения за две мировые войны - хотя подлинные их инициаторы и победители остались в тени. Впрочем, они достаточно заметны в составе делегаций и в решениях Версальской мирной конференции. Именно для усиления своей власти они столкнули и привели к взаимному уничтожению крупнейшие монархии Европы - в чем и заключалась демократическая идеология первой войны. Вторая война им понадобилась для уничтожения национальной реакции на свою первую победу... Победители дали всему и свою трактовку.
Поэтому история ХХ века оказалась искажена и в советской, и в западной историографии. Вскрытие этих искажений создает общность интересов России и Германии. Нельзя клеймить и "доить" Германию до скончания века. Мы должны и у немцев отделять режим от народа - если хотим, чтобы так же относились к нам.
Российский и германский потенциалы хорошо дополнили бы друг друга, это решило бы социально-экономические проблемы всей Европы, уменьшило бы ее политическую зависимость от Америки. Это могло бы привести и к возникновению новой самодостаточной экономической системы, противостоящей гегемонии доллара. К ней могли бы присоединиться и другие страны, желающие сохранить свои духовные ценности. То есть, у этого союза может быть большое геополитическое измерение.
Именно в этом со стороны России для союза с Германией не было создано идеологических предпосылок. И "прорабы перестройки", и ельцинские демократы избрали себе кумиром все ту же Америку. Вся внешняя политика демократов заключалась в попрошайничестве и бесконечных уступках.
По самому большому счету в русско-немецком союзе важно не только восстановление исторической справедливости, но и восстановление должного призвания наших народов, которого мы не рассмотрели в ХХ веке и позволили себя столкнуть. В этом уклонении от должного, от Божьего замысла - наша собственная, и немцев и русских, вина за катастрофу ХХ века. В осознании этого и должен заключаться главный смысл нашего покаяния и нашего союза. Ведь эта катастрофа еще не закончилась. Если все предыдущее было репетицией апокалипсиса, то теперь на очереди и он сам. А толкают мир к нему все те же силы...
Тютчев еще 150 лет назад отмечал противоречие между естественными прорусскими интересами Германии - и насаждаемым в ней антирусским "общественным мнением". Оно-то, возбуждаемое печатью, и возобладало к началу ХХ века (заметим, что эта печать находились не в немецких и не в русских руках...).
Тут, конечно, сказался и общий рационализм западной цивилизации. О России западные люди часто судят по своей мерке: как они вели бы себя на нашем месте, если бы сами были таким большим государством. Им не хватает и понимания православной историософии. Ведь сопротивление "Новому мировому порядку" - это сопротивление той материалистической идеологии, которую сатана безуспешно предлагал Христу в пустыне и с которой придет антихрист править объединенным миром; объединение уже идет именно на этой идеологии и под контролем США.
Об этом мы тоже должны говорить с немецкими патриотами - на третьем, конечном уровне обоснования нашего возможного союза. Только такой, религиозный масштаб понимания задачи возвышает ее над национальными эгоизмами. Впрочем, это тема для патриотов всей Европы. [См. подглавку "Похищение Европы" в гл. VI моей книги "Вождю Третьего Рима...).
Русско-немецкий союз будет возможен, лишь если в одной из наших стран к власти придут патриоты-христиане с пониманием религиозного масштаба сопротивления "новому мировому порядку". И помогут друг другу. У России шансов на приход к власти таких сил гораздо больше. Ведь в отличие от Германии русские патриоты не уничтожали "мировую закулису" по расовому признаку. Наоборот: она нам в 1920-1930-е годы устроила русский "холокост", в котором и не думает каяться. Поэтому сейчас ей труднее подавить русское возрождение: тут некий психологический маятник двинулся в другую сторону, против нее.
Именно поэтому нынешние правители России, ради голосов избирателей, вынуждены стоять в храме со свечкой, разворачивать "ударные христианские стройки" и перенимать многие лозунги русских патриотов. Но в конечном счете, от нас зависит, сумеет ли нынешняя власть оставить эти лозунги и символы лишь обманной декорацией - или же они со временем наполнятся реальным содержанием и отторгнут от себя чужеродных властителей.
![]() |
Михаил Назаров |
Русские и немцы по своей психологии хорошо совместимы. Даже многие из тех немцев, кто был в русском плену, полюбили Россию, создали "Немецко-русское общество». Они знают, что русские в своих лагерях страдали так же, как и пленные враги-немцы, и это научило их отличать русский народ от режима...
Вообще, можно вспомнить, как тесно наши народы столетиями соприкасались в истории. Русская знать пестрела немецкими фамилиями, и многие из них доказали свой патриотизм на полях сражений за Россию. Немецкая кровь преобладала и в Царской династии - но насколько более русскими были наши последние Цари, чем либералы вроде Милюкова...
Понятно, что и сейчас Германия - весьма важный партнер для России. Но наши демократы-западники ценят его лишь как ближайший супермаркет "общечеловеческой семьи". И поскольку глава этой "семьи" - Америка, то взоры демократов прежде всего обращены за океан.
В русских же патриотических кругах о Германии нередко говорят как о нашем потенциальном союзнике для защиты консервативных ценностей. Ведь в свое время именно союз России и Германии мог бы предотвратить Первую мировую войну, а тем самым и все ее последствия в виде разрушения старого мира... Именно столкновение наших стран было основным содержанием мировых войн, и оба раза в конечном счете национальные силы как Германии, так и России оказывались в числе побежденных. Победителями становились другие...
В этом общем прошлом и скрыто наше некое единство "товарищей по несчастью". Оно проявилось уже в годы нашей гражданской войны, когда немало белых были готовы вступить в союз с недавним противником, Германией - против сил, разрушивших монархии в обеих странах...
Россия, Германия и Австро-Венгрия были последними консервативными монархиями, которые пали под натиском либеральной демократии. Но прошлое невидимо питает настоящее. И для русского, и для немца важно, например, служение идее - в противоположность плюралистическому равнодушию. Поэтому и сегодня наши страны могли бы стать оплотом для защиты консервативных ценностей, которые все сильнее разрушаются в мире в ходе американизации... Но пока что это только теория. К сожалению, сейчас и в Германии, и в России у власти стоят политические силы, имеющие совсем другие приоритеты.
Германия все еще движется в русле американской внешней политики. Причина в том, что после войны Западная Германия росла под американским колпаком. Это сильно сказалось на составе ее элиты, на политических партиях, на системе образования. Вообще, если бы не "холодная война", то есть, если бы американцам не потребовался в Европе сильный союзник против СССР - они превратили бы Германию в вырождающуюся страну; был такой мстительный план Моргентау. Одно время в Германии были запрещены даже народные песни - только потому, что нацисты их тоже пели...
Это называлось "денацификацией", однако сам нацизм был объяснен очень упрощенно. Вернее - никак не был объяснен, ведь пришлось бы говорить и о политике победителей Первой мировой войны, реакцией на которую и стал Гитлер... Но это - до сих пор табу. Когда в 1988 году президент Бундестага Ф. Йенингер робко напомнил о необходимости разобраться в тогдашних причинах антисемитизма - большом еврейском влиянии - последовал скандал и уход в отставку.
В Германии преодоление нацизма свелось к культивированию национальной вины, в основном перед евреями. Как будто война велась исключительно против них. В немецком христианстве возникла "теология после Освенцима", которая считает для христиан неуместной даже богословскую критику иудаизма.
Немецкие репарации Всемирному Еврейскому Конгрессу и Израилю составили огромную сумму и в разной форме продолжаются. Например, евреи сейчас - единственные в России, кто имеет неограниченное право на политическое убежище в Германии и на связанные с этим большие денежные пособия. В германском посольстве в Москве для них устроен отдельный вход. Германия не может отказать этим "беженцам" - хотя в России их никто не преследует; наоборот - в их руках оказались важнейшие политические, финансовые и информационные рычаги (это, например, показал Л. Радзиховский в нью-йоркской еврейской газете "Новое русское слово", 17.1.96).
Все это, конечно, не может не питать в Германии новый антисемитизм: 39 процентов немцев считают, что евреи злоупотребляют темой холокоста для достижения своих эгоистичных целей. Даже честные еврейские историки установили, что цифра 6 миллионов еврейских жертв сильно завышена ("Новое русское слово", 26.01.93) - но усомниться в этом в Германии равносильно преступлению.
Без усилий со стороны самой России такого союза никогда не возникнет. Именно мы должны объяснить немцам его смысл.
Прежде всего, мы могли бы обратиться именно к национальной гордости немцев, дать ей верный выход, защитить от несправедливых обвинений. Надо признать, что Германию сделали козлом отпущения за две мировые войны - хотя подлинные их инициаторы и победители остались в тени. Впрочем, они достаточно заметны в составе делегаций и в решениях Версальской мирной конференции. Именно для усиления своей власти они столкнули и привели к взаимному уничтожению крупнейшие монархии Европы - в чем и заключалась демократическая идеология первой войны. Вторая война им понадобилась для уничтожения национальной реакции на свою первую победу... Победители дали всему и свою трактовку.
Поэтому история ХХ века оказалась искажена и в советской, и в западной историографии. Вскрытие этих искажений создает общность интересов России и Германии. Нельзя клеймить и "доить" Германию до скончания века. Мы должны и у немцев отделять режим от народа - если хотим, чтобы так же относились к нам.
Российский и германский потенциалы хорошо дополнили бы друг друга, это решило бы социально-экономические проблемы всей Европы, уменьшило бы ее политическую зависимость от Америки. Это могло бы привести и к возникновению новой самодостаточной экономической системы, противостоящей гегемонии доллара. К ней могли бы присоединиться и другие страны, желающие сохранить свои духовные ценности. То есть, у этого союза может быть большое геополитическое измерение.
Именно в этом со стороны России для союза с Германией не было создано идеологических предпосылок. И "прорабы перестройки", и ельцинские демократы избрали себе кумиром все ту же Америку. Вся внешняя политика демократов заключалась в попрошайничестве и бесконечных уступках.
По самому большому счету в русско-немецком союзе важно не только восстановление исторической справедливости, но и восстановление должного призвания наших народов, которого мы не рассмотрели в ХХ веке и позволили себя столкнуть. В этом уклонении от должного, от Божьего замысла - наша собственная, и немцев и русских, вина за катастрофу ХХ века. В осознании этого и должен заключаться главный смысл нашего покаяния и нашего союза. Ведь эта катастрофа еще не закончилась. Если все предыдущее было репетицией апокалипсиса, то теперь на очереди и он сам. А толкают мир к нему все те же силы...
Тютчев еще 150 лет назад отмечал противоречие между естественными прорусскими интересами Германии - и насаждаемым в ней антирусским "общественным мнением". Оно-то, возбуждаемое печатью, и возобладало к началу ХХ века (заметим, что эта печать находились не в немецких и не в русских руках...).
Тут, конечно, сказался и общий рационализм западной цивилизации. О России западные люди часто судят по своей мерке: как они вели бы себя на нашем месте, если бы сами были таким большим государством. Им не хватает и понимания православной историософии. Ведь сопротивление "Новому мировому порядку" - это сопротивление той материалистической идеологии, которую сатана безуспешно предлагал Христу в пустыне и с которой придет антихрист править объединенным миром; объединение уже идет именно на этой идеологии и под контролем США.
Об этом мы тоже должны говорить с немецкими патриотами - на третьем, конечном уровне обоснования нашего возможного союза. Только такой, религиозный масштаб понимания задачи возвышает ее над национальными эгоизмами. Впрочем, это тема для патриотов всей Европы. [См. подглавку "Похищение Европы" в гл. VI моей книги "Вождю Третьего Рима...).
Русско-немецкий союз будет возможен, лишь если в одной из наших стран к власти придут патриоты-христиане с пониманием религиозного масштаба сопротивления "новому мировому порядку". И помогут друг другу. У России шансов на приход к власти таких сил гораздо больше. Ведь в отличие от Германии русские патриоты не уничтожали "мировую закулису" по расовому признаку. Наоборот: она нам в 1920-1930-е годы устроила русский "холокост", в котором и не думает каяться. Поэтому сейчас ей труднее подавить русское возрождение: тут некий психологический маятник двинулся в другую сторону, против нее.
Именно поэтому нынешние правители России, ради голосов избирателей, вынуждены стоять в храме со свечкой, разворачивать "ударные христианские стройки" и перенимать многие лозунги русских патриотов. Но в конечном счете, от нас зависит, сумеет ли нынешняя власть оставить эти лозунги и символы лишь обманной декорацией - или же они со временем наполнятся реальным содержанием и отторгнут от себя чужеродных властителей.
"Русско-немецкий союз будет возможен, лишь если в одной из наших стран к власти придут патриоты-христиане..." С этим лишь не соглашусь. Среди так называемых "атеистов" патриотов значительно больше. Есть они и среди представителей других конфессий. Так что привязку патриотизма только к христианству нахожу неубедительной.
ReplyDeleteДалее. Процесс сближения Германии и России может быть косвенно инициирован и за пределами этих страм. Ведь сдерживающим фактором в этом являются надправительственные финансовые структуры. Если их контроль ослабнет, тогда возникнут и более подходящие условия для активизации патриотических движений не только в России и ФРГ, но и по всему миру. И надо отметить, что таковой контроль ослабевает. И мы это видим. Посудите сами:
"За прошедшие месяцы в финансовой сфере произошли многие важные события. Некоторые видные деятели Уолл-стрита пытаются выйти из сферы внимания. Связано это, несомненно, с негативным отношением к ним со стороны общественности. За последние месяцы увеличилось число подавших в отставку высокопоставленных лиц. «American Kabuki» добросовестно, в хронологическом порядке перечислил невероятно большое количество (611) отставок с ведущих постов в мировых банках, инвестиционных компаниях и денежных фондах, начиная с 1 сентября 2011 года. Интересно, что 28 марта 2012 года Барак Обама поручил физику и президенту Дартмутского колледжа Джиму Йонгу Киму возглавить Всемирный банк. Сообщается, что Джим Йонг Ким не имеет никаких связей с бывшими президентами Всемирного банка Робертом Зелликом и Полом Вулфовицем. Его назначение является свидетельством драматических перемен в мировой финансовой системе..." (http://www.volksdeutsche-stimme.de/interviu/janvanhelsing_2013.htm)