![]() | |
Борис Владимирович Кит (настоящая фамилия - Кита, Boris Kit) |
Бежавшие от революции
Борис Кита родился 6 апреля 1910 года в белорусской семье в Петербурге, где в среде национальной интеллигенции прошли первые восемь лет его жизни. Революция и тяжелое финансовое положение в России заставило родителей вернуться в деревню Сапатницы под Кореличами. По Рижскому договору (1921), который разделил Беларусь на две части, родная Новогрудчина отошла к Польше.
Жадный до обучения парень закончил народную школу в Кореличах (1926) и Новогрудскую белорусскую гимназию (1928). Шовинистическая политика польских властей и непризнание за белорусами права на полноценное национальное развитие только усилили в нем белорусское самосознание и закалили борцовский дух.
Борис собрался было уже поступать на исторический факультет Вильнюсского университета, однако судьба сложилась иначе.
"Еще со времен гимназии я ужасно любил историю. Когда записывался в Виленский университет, хотел поступать именно на нее. Смотрю: перед окошком на истфак сто человек стоит. Направо же принимали документы на математику, и там было каких-то пять человек. Так я стал математиком", - рассказывал мне герой накануне своего 100-летия.
"Я тридцать раз умирал"
![]() |
1938 г. в родной деревне |
Благодаря усилиям Кита в том же 1939-м в Новогрудке распахнула дверь восстановленная белорусский гимназия, директором которой он стал. Как и многие активные участники белорусского движения в Западной Беларуси, Кит попал под преследование польских властей, дважды сидел в тюрьме.
При советской власти Кит работал инспектором отдела образования Барановичского округа (1939-41), а с приходом немцев организовывал белорусские школы, спасая молодежь от высылки в Германию. Директор учительской семинарии в Поставах и Административно-торговой высшей школы в Молодечно, он чудом избежал смерти в застенках гестапо. Месяц в нацистской тюрьме в 1944-м Кит называет самыми страшными днями в своей жизни.
"Тридцать дней я ждал расстрела. Каждый день пригоняли 30 человек, из которых 25 ночью расстреливали. Я тридцать раз умирал", - вспоминает Борис Владимирович.
Первый из первых
Просветительская деятельность во время оккупации заставила его после войны искать спасения от НКВД за границей. Поучившись на факультете медицины в Мюнхенском университете (1945-48), Кит нашел свою "американскую мечту" в крупнейших аэрокосмических компаниях Штатов.
Борис Кит провел первое в истории фундаментальное исследование свойств жидкого водорода, который после этого стали использовать как основное ракетное топливо. В результате стал возможен первый полет человека на Луну и дальнейшее развитие космонавтики. Кстати, математический расчет полетов космических кораблей на Луну - тоже дело рук белоруса. Его авторству принадлежит первый в истории учебник по ракетной технике и ракетном топливе "Rocket Propellant Handbook" (1960) и первое на Западе исследование по истории советской космонавтики "USSR Space Research and Development" (1964).
Исследования Бориса Кита принесли ему известность и авторитет не только в научных кругах. Однако должности руководителя научной группы отдела астронавтики Министерства военно-воздушных сил США (1958-63) и старшего эксперта-исследователя Госинститута системного анализа министерств обороны и транспорта США (1968-72), а также участие в засекреченных разработках сделали невозможным контакты с родственниками, которые остались в Беларуси. Хотя за его заокеанским судьбой следили не только родные.
"Отец, живший в Беларуси, рассказывал, что к нему приходили из КГБ и говорили:" Ваш сын - большой человек в Америке. Он может смело приехать домой и работать в СССР ", - вспоминает Кит.
Однако возможность возвращения в Советский Союз ученый даже не рассматривал.
![]() |
14 марта 1969 г. Борис Кит получает свидетельство с благодарностью за выдающийся труд в Министерстве Обороны США |
Его коллегами и друзьями были крупные политики и большие ученые - один из создателей квантовой механики Вернер Хайзенберг, легендарный авиаконструктор Вильгельм Мессершмит, "отец" американской космической программы Вернер фон Браун и создатель современной аэродинамики Теодор фон Карман ...
Во главе американо-советского сотрудничества
Мало кто знает, что наш соотечественник был одним из кураторов первых советско-американских переговоров в области космонавтики.
"Первая двусторонняя встреча между СССР и Америкой, на которой присутствовала группа советских академиков и министров, состоялась в 1960-м году в вашингтонском "Шератон-Парк-Отель". Абсолютно никакой политики там не было. Мы вели исключительно научное дело. Атмосфера была очень дружелюбной, и я горжусь, что был председателем этого исторического собрания", - вспоминает Борис Кит.
Долгосрочным результатом тех переговоров стал запуск в 1972 году советско-американской программы "Союз" - "Аполлон". Сотрудничество же двух сверхдержав в космической сфере продолжается до сих пор.
Борис Кит награжден высшими международными наградами в области космонавтики. Имя белоруса среди выдающихся ученых Америки замуровано в капсуле времени в стену Капитолия в Вашингтоне. При этом он всегда подчеркивал, что "вышел из Беларуси, из самой бедной деревни", чем гордится.
Гражданин мира, он прожил в Беларуси всего 26 лет. Однако остался рачительным белорусским патриотом и в течение всей жизни помогал землякам и родине. Кит был среди основателей крупнейшей в США белорусской колонии в Саут-Ривере (Нью-Джерси). Благодаря его усилиям более 300 семей белорусских политбеженцев переехали за океан. Известен он и как щедрый меценат белорусской культуры в эмиграции.
![]() |
6 апреля 2001 г., Франкфурт. Борис Кит и Василь Быков |
После обретения Беларусью независимости Кит трижды побывал на родине (1992, 93, 95), где пытался заложить национальный университет европейского типа. К сожалению, его намерения были далеки от планов правительства Беларуси. Благо, в Новогрудке известному земляку все же присвоили титул Почетного Жителя города, а в 2008 году там состоялось открытие его музея. Музей при жизни - исключительное для Беларуси явление. Особенно, когда речь идет о политэмигранте, чье имя долгие десятилетия было на родине чуть ли не под запретом.
"Самое важное - чистая совесть"
В 1972 году, после ухода на пенсию, Бориса Кита пригласили преподавать в Германию. Выдающийся ученый, который свободно говорит на семи языках, исколесил с лекциями весь мир, а последние 36 лет живет в скромной однокомнатной квартире во Франкфурте-на-Майне.
Борис Кит вырастил двух сыновей. Старший Владимир (Уолтер) пошел по стопам отца и достиг высокой должности в головном офисе американского аэрокосмического агентства NASA. "Помимо этого он был большим патриотом Беларуси. первоклассно говорил по-белорусски, и когда он в 1968 году привез в Минск американскую архитектурную выставку и заговорил на "мове ", все были в шоке", - рассказывает Борис Кит. К сожалению, в ноябре 2010-го Уолтер Кита умер от рака.

У Бориса Владимировича также две внучки и двое правнуков.
Рaзменяв 100-летний юбилей, "первый белорус в мире" сохраняет хорошую физическую форму и ясную память - сам себя обслуживает, ежедневно ходит с подругой на прогулку, делает гимнастику и упорядочивает архивы, которые планирует передать на родину.
Каков его рецепт долгожительства?

Еще о Борисе Ките >>>
Архивы Беларуси о Борисе Ките >>>
Перевод с белорусского Админ