Monday, January 31, 2011

Гитлер и Муссолини в Бресте

Преклоняюсь перед трудом фотографов и операторов кинохроники, неважно, советских ли, немецких… Их объективы порой не просто ловили мгновения, а фиксировали неприкрашенную правду, консервируя ее для потомков. Нарезка кадров кинохроники подтвердила нелицеприятный факт более полувека замалчиваемого совместного советско-немецкого парада 1939 года в Бресте. Еще одно откровение – посещение слегка расчищенной от завалов Брестской крепости Гитлером и Муссолини 26 августа 1941 года.

Это была первая поездка фюрера на Восточный фронт. «Блицкриг» стал притормаживать, и по этим соображениям или из политических мотивов Гитлер задумался о более активном привлечении союзников – итальянцев, венгров, румын... А может, он просто заскучал в привычном лакейском окружении, и возникло желание скрасить поездку равновеликим гостем.

Дуче откликнулся на приглашение нацистского друга. 23 августа с охраной, обслугой и небольшой свитой он, бледный и еще не оправившийся после гибели сына Бруно, незадолго до этого разбившегося в авиакатастрофе, сел в свой особый поезд на станции Риччини. Пунктом назначения был Растенбург – город в Восточной Пруссии, близ которого находилась новая ставка Гитлера «Вольфшанце», или «Волчье логово», специально построенная для управления Восточным походом (отсюда известная идиома Совинформбюро, сопровождавшая зимой 1945-го боевые действия советских войск в пределах Восточной Пруссии – «уничтожить врага в его логове»), – нацистское командование переместилось сюда после нападения на Советский Союз.

В военном дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдера, в записи за 25 августа, читаем: «15–18.30 – визит дуче (Муссолини). Он прибыл в штаб-квартиру ОКХ (Генеральный штаб сухопутных войск, находился под г. Ангербургом – неподалеку от основной ставки. – В.С.) в качестве личного гостя фюрера. Ему была организована встреча на вокзале».

Из Растенбурга в Брест добирались по воздуху. На чем летели и одним ли бортом – сведения противоречивые. Начальник личной охраны Гитлера группенфюрер СС Ганц Раттенхубер 28 ноября 1945 года показал следующее:

«…Гитлер и Муссолини ездили каждый в своем отдельном спецпоезде. Полеты в Брест и Умань также совершались в разных самолетах, ибо по этому поводу имелось специальное указание Гитлера. Пилотом для Муссолини фюрер назначил своего шеф-пилота генерал-лейтенанта Баура, а самолет Гитлера вел полковник Дольди». Типом самолета в большинстве современных публикаций называется «Кондор» (4-моторный «Фокке-Вульф Fw 200 Кондор»), но, думается, личный пилот фюрера Ганц Баур помнит лучше. Выдержку из его мемуаров привожу по книге минского историка Эммануила Иоффе:

«Гитлер пригласил Муссолини посетить вместе с ним Брест-Литовск. Помимо прочего, дуче должен был стать свидетелем применения германской гаубицы калибра 60 сантиметров (об этой самоходной артиллерийской установке американцы написали в 1966 году следующее: «600-миллиметровая осадная мортира «Карл» стреляла бетонобойным снарядом весом 2,5 тонны на 4 мили, одного снаряда хватило бы для разрушения большей части городского квартала. Это была наиболее разрушительная артиллерийская система, придуманная человеком до атомной эры». – В.С.). К полету в Брест-Литовск было подобрано несколько Ju-52 (пассажирский и военно-транспортный самолет «Юнкерс-52». – В.С.). Вскоре после вылета с Гитлером и Муссолини на борту я заметил, что центральный двигатель теряет большое количество масла. Маслом густо заляпало лобовое стекло, что мешало обзору. Струйка масла текла и по корпусу самолета. Я пребывал в нерешительности: повернуть обратно или продолжать полет? В конце концов я заглушил этот двигатель и долетел до Бреста, до которого оставалось не столь большое расстояние (доподлинно известно, что посадка была совершена не буквально в Бресте – предположительно, на военном аэродроме в Малашевичах. – В.С.). Там Гитлера и Муссолини приветствовало большое число высших офицеров, так что на самолет они не обратили никакого внимания. Только адъютант Гитлера Брукнер спросил меня: «Баур, в чем дело? Иллюминаторы в полете становились все более и более мутными, пока через них уже вообще ничего нельзя было разглядеть!» Я объяснил, в чем дело. Наш самолет поистине напоминал сардину, залитую маслом. Однако ко времени, когда предстояло отправиться в обратный полет, все было исправлено. После короткого обеда колонна автомобилей отправилась в Брест».

На мосту перед Тереспольскими воротами запечатлен главный автомобиль кавалькады, ведомый личным шофером фюрера Эрихом Кемпкой. Гитлер и Муссолини спереди и сзади прикрыты адъютантом и офицерами охраны. Обращает на себя внимание тот факт, что над Тереспольскими воротами нет полуразрушенной башни (той, что была надстроена еще в польский период как общежитие для холостых офицеров), остатки которой к визиту фюрера разобрали от греха подальше.

По свидетельству начальника личной охраны, Гитлер и Муссолини «посетили в Брест-Литовске только крепость. На время посещения крепость была окружена батальоном сопровождения фюрера и закрыта для проникновения туда военнослужащих и гражданских лиц».

Шеф-пилот Баур включил в мемуары и то, что мог знать лишь с чужих слов: на прогулку в крепость его от самолетов вряд ли бы отпустили. Тем не менее вот продолжение его рассказа: «Гитлер осмотрел новые германские гаубицы, которые применялись для обстрела крепости. Он описал Муссолини эффективность этого могучего оружия и ужасающие последствия его применения для гарнизона… По словам Гитлера, много солдат противника погибло еще в казармах, поскольку ударная волна была настолько мощной, что у них лопнули легкие. Муссолини также поинтересовался тем, какие последствия взрывы имели для стен крепости».

Проводив кавалькаду, Баур с бортинженером занялись своим делом – разбирались с неисправностью. Причина оказалась в выскочившей прокладке масляного насоса, и ее тут же заменили. После этого самолет как следует отмыли, и вскоре «Юнкерс» снова выглядел как новенький.

В «экскурсии» по Брестской крепости фюрера сопровождали рейхсмаршал Геринг, министр иностранных дел Риббентроп, фельд-маршал Кессельринг; дуче – начальник итальянского генштаба маршал Уго Кавальеро. В качестве гида выступил командующий 4-й армией фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, дивизии которого непосредственно брали город и крепость. Страхуясь на случай неудобных вопросов о волоките со взятием крепости, наличия которой вермахт вообще не должен был заметить, Клюге и командир 45-й пехотной дивизии Шлипер организовали выставку трофейной техники, которая стаскивалась со всей округи. Обошлось, диктаторы были заняты другими мыслями и разговорами.
Гитлер в Бресте
В Бресте вожди не ночевали. Тем же вечером они сели каждый в свой поезд и отправились в Вишневу (Галиция), где находилась одна из ставок Гитлера. На 5.30 следующего утра был назначен вылет из близкорасположенного польского города Кросно на украинскую Умань, под которой произошло крупное сражение с участием итальянских войск и были взяты в плен десятки тысяч красноармейцев. Муссолини не терпелось увидеть все своими глазами и принять парад итальянских подразделений. Спецпоезд оставили в тоннеле, специально сооруженном в качестве отстойника на случай бомбардировок.

Четырехмоторный красавец «Кондор» настолько восхитил Муссолини, что это привело к нештатной ситуации. Еще раз обратимся к воспоминаниям пилота Ганца Баура:

«(Муссолини) очень внимательно слушал наши пояснения, касавшиеся даже мельчайших деталей. Он попросил у Гитлера разрешения хотя бы немного полетать на таком самолете. Естественно, мне пришлось его сопровождать. Мы поднялись в воздух из Кросно при исключительно благоприятных погодных условиях и взяли курс через Винницу на Умань. Бортинженер Цинтль убрал шасси и задраил люки. Затем он отправился в хвостовой салон, освободив для Муссолини место рядом со мной. Когда мы легли на курс, отклонения от него контролировал гироскоп, Муссолини имел доступ только к управлению рулями высоты и элеронами. Поскольку погода была спокойной, моего вмешательства почти не требовалось. Муссолини попытался совершить несколько маневров и быстро понял, как чутко «Кондор» реагирует на действия пилота. Он был искренне изумлен и вернул мне управление. Расстояние до Умани мы преодолели за три с половиной часа. В пункте назначения Гитлера и Муссолини уже ожидал поезд, чтобы доставить их в расположение войск…»

Василий Сарычев, Вечерний Брест

No comments:

Post a Comment