
Как на практике решаются подобные вопросы, поясняет заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Валерий ШУНТОВ.
Насколько сложно получить гражданство в Беларуси?
Мы предварительно изучаем, а затем направляем на рассмотрение Президента Беларуси материалы по заявлениям граждан о приеме в гражданство, а также выходе из него. Однако мы уполномочены решать эти вопросы и в так называемом упрощенном порядке – от приема заявления до принятия окончательного решения. Упрощенной схемой вправе воспользоваться уроженцы Беларуси, лица, ранее проживавшие на нашей территории, и их потомки. А также выходцы из России, Казахстана, Кыргызстана и Украины (согласно международным соглашениям).
Кого в первую очередь «принимают» в белорусы? Есть ли какие-то приоритеты, «льготы»?
Да, так называемые льготы для некоторых есть. В отношении тех, кто получает гражданство в упрощенном порядке, процедура оформления документов максимально удобна, а сроки их рассмотрения ограничены двумя месяцами.
Кроме того, для лиц, приобретающих гражданство в общем порядке, может не применяться условие обязательного 7-летнего проживания в республике перед подачей ходатайства. Это возможно, если человек: ранее был гражданином Беларуси; является белорусом по национальности; имеет выдающиеся заслуги перед республикой; является специалистом высокой квалификации, в котором заинтересована наша страна.
В каких случаях отказывают в предоставлении гражданства? И кого могут его вообще лишить?
Вопрос о предоставлении гражданства не может быть рассмотрен при наличии у лица судимости, при его уголовном преследовании, нахождении в местах лишения свободы, на службе в военизированных и других госорганах иностранного государства. Препятствием для получения гражданства также является представление заведомо ложных сведений или подложных документов, если такой факт будет установлен в процессе рассмотрения ходатайства.
Что же касается термина «лишение гражданства», то он неверный. Такого понятия в законодательстве нет. Прекращение гражданства может наступить только по личному волеизъявлению человека, выраженному в соответствующем ходатайстве на имя Президента страны. Единственным основанием, когда государство может проявлять инициативу в этом вопросе (т.е. независимо от желания человека) , является поступление гражданина Беларуси на военную службу, в полицию, органы безопасности и другие госорганы иностранного государства. Это обусловлено интересами страны в плане ее безопасности.
Может ли у белоруса быть двойное гражданство и, соответственно, иностранный паспорт, помимо белорусского?
Наша страна не признает двойное гражданство. Но если человек все же приобретает иностранное гражданство (на этот процесс объективно влиять нельзя), то он не может на этом основании быть ограничен в правах (например, вправе избираться и быть избранным), уклоняться от выполнения обязанностей (например, служить в армии) или быть освобожденным от ответственности, вытекающих из гражданства Беларуси. Другими словами, мы обязаны относиться к этому человеку исключительно как к гражданину своей страны.
В настоящее время рассматривается вопрос о внесении существенных изменений в законодательство, касающихся порядка приобретения белорусского гражданства.
С 1991 по 2008 год количество людей, оформивших белорусское гражданство, составило более 250 тысяч.
Автор: Наталья РОМАНОВСКАЯ, Вечерний Минск
No comments:
Post a Comment