
Вильнюсская школа имени Франциска Скорины. Фото - zbsb.org.
На фоне бесконечных и зачастую необоснованных скандалов с "закрытием русских школ" в ближнем зарубежье, мало кому известно, что белорусские школы за границей не только не закрываются, но и продолжают открываться.
Недавно белорусские власти в лице министра образования Александра Радькова передали белорусской школе в Риге помощь: новые парты, учебники, компьютеры, спортивный инвентарь и автобус.
- Теперь по оснащению мы достойно выглядим на уровне лучших школ Риги, - заметила в телефонном разговоре директор этого учебного заведения Анна Иване. - Сегодня около 60 процентов наших выпускников получают высшее образование в Латвии. Надеемся, новое оборудование позволит им еще лучше усваивать знания. Огромную благодарность за поддержку выражаю президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, Министерству образования, Министерству культуры, белорусскому посольству в Латвии, предприятиям, которые изготовили для нас мебель.
С 1 сентября белорусских школьников поздравили не только в Риге - столице страны, в которой Белорусская диаспора вторая по численности после русской и насчитывает 100 тыс. человек. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок посетил город Бельск-Подляский. Здесь в двух школах учится больше всего этнических белорусов. В каждой из них в первый класс идет по 28 человек. Все первоклассники этих школ и белорусской гимназии в Бельске-Подляском, как и первоклашки Беларуси, получили книгу «Наша Радзіма Беларусь» - подарок от президента Александра Лукашенко.
- Все предметы, даже математику, в этих школах изучают на белорусском языке, - поясняет Алексей Зеленко, пресс-секретарь посольства Беларуси в Польше. - А всего в Польше 33 школы, где есть белорусские классы либо белорусский язык изучается в качестве факультатива.
17 первоклашек-белорусов влились в число учеников в среднюю школу имени Ф. Скорины в Вильнюсе. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин передал им в подарок книги, школьные портфели и наборы канцелярских принадлежностей. Кроме прочего, школа, находящаяся под патронажем Мингорисполкома, получила новое оборудование для лингафонного кабинета, в ней появились два компьютерных класса и новый автобус.
«За прошедшие два года Мингорисполком выделил в общей сложности 500 тыс. долларов на укрепление материальной базы -- это разумная и мудрая политика в отношении национальных школ, как видно на примере нашей школы в Вильнюсе», - заявил посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.
В этой школе более 170 учеников, большинство из них белорусы. К 1 сентября школа заметно похорошела. Ремонт шел все лето, трудились 25 рабочих из Минска, которых направил Мингорисполком. На ремонт классов, фасада, утепление здания Беларусь выделила 100 миллионов рублей.
- Ребята получают здесь отличное образование на белорусском языке. В планах школы - пройти аттестацию и получить статус гимназии, - отметили в посольстве. - Одна из первоочередных задач связана со строительством в школе спортивного зала, которого, к сожалению, здесь пока нет. В следующем году планируется сделать пристройку.
Также стало известно, что и в столице Эстонии Таллинне появится белорусская школа имени Владимира Короткевича.
По материалам белорусских и прибалтийских СМИ
No comments:
Post a Comment